Моя семья помнит о войне

Моя родина – маленькое село Суворотское, расположенное на реке Солоухе, что в семи километрах от города Владимира. На карте Владимирской области это всего лишь точка, населенный пункт, а на карте России оно совсем теряется в обилии названий и наименований. Но именно жители незначительных сел и больших городов ковали Победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Мое село не стало исключением. Более ста человек ушло на фронт. И это из деревни, в которой всего-то и было семьдесят дворов. Только задумайтесь: из каждого дома уходили родные, близкие, любимые. А возвратились далеко не все. Шестьдесят один человек – такова цена моей малой Родины за свободу, за независимость. Нет ни одного дома в нашем селе, которого не коснулась бы боль утраты и потерь.
Из моей семьи на фронт ушло девять человек, а вернулись только двое: Янтаров Анатолий Андреевич, Янтаров Михаил Иванович. Большинство селян пропало без вести, погибло уже в самом начале войны, когда шли ожесточенные бои и погибших хоронили в общих могилах, не успевая отправлять похоронки, вести учет павших.
В честь шестидесятипятилетия Победы в моем селе будет открыт Памятник павшим в годы Второй Мировой войны. На мраморных плитах высечены имена и моих родных и близких. Вся моя семья, селяне соберутся в этот торжественный день, чтобы отдать дань памяти павшим.
В нашей семье служба Родине – это не только долг, это профессия!
Все мужчины моей семьи – военные. Прадед, Янтаров Андрей Иванович, ушел служить царю и Отечеству ещё в 1912 году, тогда уже на границе с Австрией было неспокойно. Всю Первую Мировую он прошел от начала и до конца в звании унтер-офицера, был награжден Георгиевским Крестом. Довелось ему перенести и тяжести немецкого плена, трудности побега и радость возвращения домой. Воевал он и в Финскую кампанию, вернулся сильно обмороженным.
Дед, Томников Анатолий Георгиевич, кадровый военный, служил в танковых войсках, вышел в отставку в звании подполковника. Мой папа, Томников Андрей Анатольевич, также посвятил себя служению Отечеству в ВДВ.
Служить Родине – это почетно и очень ответственно. Можно много говорить о любви к Родине, писать стихи, восторгаться красотами родной природы, но настоящая верность и преданность заключается в делах, свершениях на славу Отчизны. И настоящий герой тот, кто не требует за это наград и почестей, кто беззаветно служит Отечеству, а значит, своему народу. Такими были и остались наши ветераны Великой Отечественной войны.
                                                                                    Томникова Полина, ученица 8 класса.



Комментариев нет:

Отправить комментарий